L’Observatoire du Plancton organise des journées de formation de découverte du plancton. Cette formation de 2 jours est ouverte aux adultes de tous horizons souhaitant découvrir le plancton, sa classification, son écologie et pouvoir réaliser une découverte plus fine au microscope.
Dates et lieu Du (...)

Port Louis (56)

A la découverte du plancton

L’Observatoire du Plancton organise des journées de formation de découverte du plancton. Cette formation de 2 jours est ouverte aux adultes de tous horizons souhaitant découvrir le plancton, sa classification, son écologie et pouvoir réaliser une découverte plus fine au microscope.

Dates et lieu
Du 24 et 25 octobre 2024 à Port Louis (56)

Objectifs et compétences visés
Être capable de décrire les principaux groupes de plancton, ses caractéristiques et ses variations.
Comprendre l’importance écologique du Plancton dans les milieux aquatiques.

Contenus abordés

  • Acquisition de connaissances pour le prélèvement et l’identification simple du plancton
  • Technique de prélèvement du plancton
  • Techniques de mesures in situ
  • Découverte du plancton
  • Identification au genre des grands groupes du plancton sur plusieurs sites
  • Identification et comparaison des échantillons
  • Clé de détermination et classification du plancton
  • Écologie du plancton

Moyens pédagogiques et technique
Des alternances entre la théorie et la pratique, pour une meilleure acquisition des connaissances.
Adaptation au contexte et aux besoins des participants.

Public
Tout public intéressé par le thème

Pré-requis
Être intéressé par le thème

Intervenants
Antoine Le Charpentier
Chargé d’études littoral
(L’Observatoire du Plancton)

Coût pédagogique
Salariés dans la cadre de la formation continue : 900€
Individuels, agents de collectivité : Merci de nous contacter

Renseignements sur la formation

Aspects pédagogiques :
Liesel Janus
formation@ubapar.bzh

Aspects administratifs :
Pierrot le Roux
pierrot.leroux@ubapar.bzh
06 31 61 51 87

Accéder au formulaire de pré-inscription : cliquer ici