Objectifs
- Échanger sur les problèmes et demandes rencontrés aujourd’hui par les cuisinier(e)s-économes en centres d’accueils de groupes,
- Acquérir des connaissances théoriques et pratiques pour être réactif,
- Mettre en place un plan alimentaire cohérent au regard des exigences sanitaires, financières, environnementales...
Contenus abordés
Jour 1 :
- Présentation, recueil des attentes, point sur les expériences de chacun
- Bases de l’alimentation
- L’équilibre alimentaire : la répartition des apports nutritionnels, le plan alimentaire hebdomadaire
- Manger moins de viande, pourquoi et comment ? Que faire, alors ?
- Les légumineuses, le soja, les céréales, les poissons, les plats complets végétariens...
Jour 2 :
- Retour sur la journée 1
- La cuisine « sans » : sans gluten, sans lait de vache, sans oeufs...
- Les légumes, préserver leurs bienfaits et les faire aimer aux enfants, les légumes oubliés
- Les graisses : les bonnes et les mauvaises, cuisiner sans graisse à la vapeur ou en papillotes
- Le repas du soir, le petit déjeuner
- Bilan et perspectives
Dates et lieux
Deux formations ont été programmée en 2013 et 2014.
D’autres formations peuvent être programmées à la demande.
Public
Cuisinier et cuisinière et toute personne intéressée par le thème.
Intervenantes
Céline Chardin, association Le petit caillou, animatrice nature-environnement, formée en cuisine diététique par Brigitte Fichaux, diététicienne. Intervenante en ateliers cuisine pour enfants et adultes.
Frais pédagogiques
Salariés : 350 € les deux jours
Individuels et bénévoles : Tarifs adaptés à votre situation, prenez contact avec le secrétariat : ubapar@ubapar.bzh
Inscription
Fiche d’inscription :
Renseignements complémentaires
Claude Colin :
Mel : claude.colin@ubapar.bzh
tel : 09 71 26 85 77
Fiche de présentation de la formation