Formation : Animer un jeu de rôle sur le gaspillage alimentaire

Le conseil départemental des Côtes d’Armor pilote et met en œuvre un plan de prévention des déchets dont un des enjeux majeurs est le gaspillage alimentaire. Le jeu de rôle « L’ombre de Ker Burger », créé dans ce cadre, a pour objectif de sensibiliser collégiens et lycéens au gaspillage alimentaire. Cette formation sur la gaspillage alimentaire, ouverte à tous, est l’occasion pour les éducateurs, animateurs, enseignants... de s’approprier ce nouvel outil pédagogique.

Nouvelle date : mercredi 4 octobre 2017 à Ploufragan

Vous êtes un collège, un lycée, une collectivité territoriale, une association, si cette formation vous intéresse, nous pouvons l’organiser à demande et nous déplacer sur votre territoire.

Objectifs
- Acquérir des notions clés sur le gaspillage alimentaire pour mener le jeu
- Utiliser et s’approprier le jeu de rôle « L’ombre de Ker Burger »
- Connaître les liens avec les programmes scolaires
- Echanger sur sa pratique, ses méthodes pour animer un jeu de rôle
- Réfléchir à une mutualisation des retours d’expériences

Contenus abordés
- Informations sur le gaspillage alimentaire en restauration collective : notions clés...
- Présentation et utilisation du jeu de rôle « L’ombre de Ker Burger »
- Echanges sur les publics et liens avec les programmes

Méthodes pédagogiques
Alternance de temps d’animation avec le jeu de rôle et de temps d’échanges.

Dates et lieux
Plusieurs formations sont programmées :
- Trémargat : 28 avril 2016
- Lamballe Communauté et CC Côte de Penthièvre : 11 octobre 2016
- Saint-Caradec : 19 octobre 2016
- Saint-Brieuc Agglomération : 15 novembre 2016
- Dinan Communauté : 17 novembre 2016
- Kerval - Saint Quay Portrieux : 13 décembre 2016
- Saint-Brieuc Agglomération - Ploufragan : 7 février 2017
- Quimperlé : 3 avril 2017
- Brest : 7 juin 2017

- Ploufragan : 4 octobre 2017

Public
Educateurs à l’environnement, techniciens de collectivité territoriales, professeurs de collège et de lycée , animateur... et toute personne intéressée par le thème.

Intervenants
Claude Colin (UBAPAR Environnement), Orélie Rozec (ULAMIR - CPIE PAys de Morlaix)

Frais pédagogiques
Formation gratuite organisée dans le cadre de l’appel à projet sur le gaspillage alimentaire 2015 (ADEME/DRAAF)

Page de présentation du jeu.

Les participants repartent avec un jeu de rôle (dand la mesure des stocks disponibles) et recoivent à l’issue de la journée un fichier ressource sur le gaspillage alimentaire en restauration collective.

Fiche de présentation

PDF - 954.3 ko

Inscription
Nous mettrons en ligne les formations organisées en 2017 au fur et à mesure de leur programmation.

- Quimperlé : avril et Brest : juin 2017 (formations complètes)
Inscription directement auprès du SYMEED 29

- Côtes d’Armor en octobre 217.

Renseignements complémentaires
Claude Colin
claude.colin@ubapar.bzh
09 71 26 85 77

Ressources complémentaires
- Exposition « en faim de compte » édité par le conseil départemental des côtes d’Armor.

- Exposition de la FNE Midi Pyrénées « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective »
http://www.fne-midipyrenees.fr/stoppons-le-gaspillage-alimentaire_272.php

- Exposition du ministère de l’agriculture « stop au gaspillage alimentaire : manger c’est bien – jeter ça craint »

- Exposition de la DRAFF et de l’ADEME « stop au gachis : comment lutter contre le gaspillage alimentaire ? »

- Films sur le gaspillage alimentaire et les disco-soupes : https://discosoupe.org/portfolio/le-gaspillage-alimentaire/

- Films de présentation général sur le gaspillage alimentaire fait par l’ADEME, disponible sur Youtube, https://www.youtube.com/watch?v=59FH0MkMxf4

- Lien vers les 6 clips disco-soupes The Choici, Les Poubelles Voix !https://www.facebook.com/thechoicelespoubellesvoix